• Украинский генерал рассказал об атаке на батальон «Донбасс». Экс‐комбат ответил угрозами

    Бывший начальник Генштаба ВСУ генерал-полковник Виктор Муженко рассказал, что в 2014 году украинские летчики по ошибке атаковали колонну добровольческого батальона «Донбасс». Узнав об этом, экс-комбат «Донбасса» ответил Муженко угрозами.
    Украинский генерал рассказал об атаке на батальон «Донбасс». Экс‐комбат ответил угрозами

    Атака произошла, когда «Донбасс» выдвигался штурмовать город Попасная под Луганском. «В основном там была гражданская техника, школьные автобусы и так далее, но частично и военная техника», — сообщил Муженко в интервью UATV.

    Украинские пилоты нанесли удар по колонне автомобилей. Позже командование долго разбиралось, каким войскам принадлежала та колонна. Муженко добавил, что он жалеет о «нерезультативности» удара.

    «От него никто не пострадал. Такое бывает», — сказал Муженко.

    Он рассказал, что на тот момент в Генштабе не знали об операциях силовиков «Донбасса», так как тогда он не входил в состав ВСУ. Проводилось расследование. Отмечается, что именно после этого инцидента на военную технику украинской армии начали наносить белые полосы.

    После публикации интервью с Муженко бывший командир батальона «Донбасс», депутат Верховной рады Семен Семенченко грубо и резко прокомментировал его слова.

    «А, так это, значит, был подонок Муженко, а не русские? Пять лет прошло — только узнал, что это они тогда по нам били», — заявил Семенченко в Facebook.

    Депутат пообещал Муженко «встретиться когда-нибудь». «Прятался от меня все пять лет, не вечно это будет продолжаться», — пригрозил Семенченко.

    Военные действия в Донбассе начались в 2014 году. Часть региона вышла из-под контроля Киева, после чего были образованы самопровозглашенные Донецкая и Луганская народные республики. Добровольческий батальон «Донбасс» был создан в том же году, позже он перешел на государственную службу.