facebook_pixel
  • 20 ноября 2018, 09:44

    Украинский эксперт оценил потери страны от запуска «Турецкого потока»

    Запуск газопровода «Турецкий поток» повлечет за собой сокращение транзита газа через территорию Украины на 12-13 миллиардов кубометров в год. Об этом рассказал в интервью «24 телеканалу» глава Совета по вопросам газовой промышленности и рынка природного газа Леонид Униговский.

    По мнению эксперта, страна должна сосредоточить усилия на том, чтобы вторая нитка «Турецкого потока» не была построена. «Потому что тогда это еще больше уменьшит объемы перекачки газа через Украину в Европу», — заметил Униговский.

    Киев, полагает он, должен прибегнуть к помощи иностранных партнеров, которые приняли бы участие в управлении газотранспортной системой страны. Приоритетными он назвал итальянских операторов, поскольку в это государство ежегодно транспортируется через Украину 23 миллиарда кубометров газа.

    Шансы на сохранение прокачки ГТС 70-90 миллиардами кубометров специалист оценил как небольшие. По его мнению, в реальности это будет около 40-60 миллиардов, и то в случае решения вопроса об иностранных партнерах.