• Украинский экономист предрекла Киеву дефолт и кризис

    Стабилизация экономики на Украине является мнимой, а саму страну от дефолта и социально‐демографического кризиса отделяет один шаг. Об этом рассказала украинский экономист Татьяна Богдан в материале для издания «Зеркало недели».
    Украинский экономист предрекла Киеву дефолт и кризис

    На вероятность дефолта, отметила специалист, указывают многие факторы. Решения Нацбанка, по ее словам, не позволяют Киеву расплатиться с долгами без привлечения иностранной финансовой помощи.

    «Негативным является тот факт, что Национальный банк допустил уменьшение объема международных резервов одновременно с номинальной ревальвацией курса гривни (на 6,9% за пять месяцев с начала года)», — подчеркнула Богдан, заметив, что эти шаги предприняты в период пиковых нагрузок выплат по внешнему госдолгу.

    К концу марта 2018 года, добавила экономист, внешний совокупный долг Украины равнялся 210,2% от объема экспорта. При этом предельно допустимый уровень — 200%.

    Внешний долг страны к указанному периоду составлял 100,3% ВВП, тогда как допустимый предел — 60%. Размер краткосрочного внешнего долга Украины достиг 259,7% международных резервов.

    «В первом квартале 2018 года из 11 индикаторов внешней устойчивости только три показали низкую степень уязвимости к воздействию шоковых ситуаций», — заметила Татьяна Богдан.

    Если Киев, по ее оценке, планировал привлечь для выплат по международным займам шесть миллиардов долларов, то на деле смог лишь 100 миллионов в американской валюте. По этой причине в министерстве финансов пошли на сокращение объема ассигнований. Последнее угрожает пропорциональным снижением всех расходных статей бюджета на определенную долю.

    Среди явных признаков скорого кризиса Богдан отметила дефицит торгового баланса, внушительный внешний долг, низкий уровень международных резервов и невозможность долговых выплат.


    Председатель Евросовета Дональд Туск заявил, что президент США Дональд Тамп все чаще без энтузиазма относится к политике украинских властей. Глава Белого дома, по его словам, теперь редко «испытывает восторги относительно Украины».