• Украинский депутат рассказал, к чему приведет дефолт

    Объявление Киевом дефолта ударит по рядовым украинцам. Депутат Рады заявил, что подобная мера приведет к обнищанию населения. Предложение Коломойского на этот счет он не одобрил.
    Украинский депутат рассказал, к чему приведет дефолт

    Украина едва ли выживет в случае дефолта. Такое предположение в эфире телеканала «112 Украина» высказал депутат Верховной рады Вадим Рабинович. В первую очередь, по его словам, страдать будут именно жители страны.

    «Думаю, что будет полное обнищание населения, а потом — да, с нуля начнем подниматься. Но кто выживет с этого нуля?» — задался вопросом Рабинович, отметив, что дефолт приведет к скачку курса доллара.

    Международный валютный фонд, добавил украинский парламентарий, выступает в качестве финансового доктора и партнером Украины выступать не может.

    «Этот финансовый доктор лечит нас четыре с половиной года. <…> Мы полностью убили экономику, находимся в безнадежной долговой яме, а значит, доктор — шарлатан», — оценил Рабинович сотрудничество с МВФ.

    Он напомнил, что поставки металлургической промышленности Киев сократил на 7,5%, а химической — на 18%. Показатели для Украины, подчеркнул депутат Рады, катастрофичны. Экономика страны лишена отраслей, которые бы смогли «вытолкнуть ее вперед».

    С предложением объявить дефолт ранее выступил олигарх Игорь Коломойский. Он предложил президенту Владимиру Зеленскому пойти на такие меры, чтобы не выплачивать долг страны перед МВФ.

    По новой кредитной программе stand-by, утвержденной советом директоров МВФ в декабре 2018 года, Киев должен получить 3,9 миллиарда долларов в течение 14 месяцев. В конце 2018-го Украина уже получила 1,4 миллиарда. Остальные средства ей планируют предоставить по итогам полугодовых обзоров.