facebook_pixel
  • 11 мая 2018, 13:42

    Украинский депутат предложил изменить дату празднования Дня Победы

    Законопроект о переносе праздничного выходного по случаю Дня Победы с 9‐го на 8 мая внесли в Верховную раду. Соответствующий документ появился на официальном сайте украинского парламента.

    Украинский депутат предложил изменить дату празднования Дня Победы

    Автором инициативы выступил внефракционный депутат Андрей Денисенко. По его мнению, украинцам лучше отмечать этот праздник 8 мая, когда отмечается День победы над нацизмом в Европе и День памяти и примирения.

    Как утверждает парламентарий, 9 мая несет в себе не историческую, а геополитическую и идеологическую окраску, из-за которой эта дата устойчиво ассоциируется с «утверждением России как сверхдержавы, победившей фашизм». Денисенко также уверен, что закон позволит предотвратить общественные конфликты, установить «историческую справедливость» и в целом будет способствовать «восстановлению национальной идентичности народа Украины».

    В рамках «декоммунизации» на Украине уже был принят закон, который отменил указ «Об увековечении Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов». В соответствии с принятыми поправками теперь 9 мая отмечен в календаре как «День победы над нацизмом во Второй мировой войне». При этом термин «Великая Отечественная война» больше не используется.


    В Киеве 9 мая полицейские задержали семь человек за участие в памятной акции «Бессмертный полк», которую переименовали в «Никто не забыт, ничто не забыто». В МВД Украины пояснили, что причиной задержания стало использование запрещенной в стране коммунистической символики. Среди доставленных в отделение полиции оказалась и организатор акции Елена Бережная, которая нацепила на шествии георгиевскую ленточку.