• 09 марта 2020, 04:18

    Украинский депутат хочет приехать на День Победы в Москву

    Депутат Верховной рады Украины от «Оппозиционной партии — За жизнь» Илья Кива заявил о намерении приехать в Москву на Парад Победы 9 мая.

    Кива в эфире телеканала NewsOne отметил, что украинцы тоже внесли вклад в победу над фашизмом, и это должно быть основой воспитательного процесса в стране.

    «Великая Победа, которая была тысячами жизней заработана нашими предками, это же то достояние, которым мы должны бесконечно гордиться, и чем должны пропитывать своих детей, чтобы у них было правильное восприятие жизни», — заявил парламентарий.

    Он указал, что сейчас на Украине пытаются навязать гражданам историю пособников фашизма, предателей. По словам Кивы, для каждого здравомыслящего человека является гордостью память об участии украинцев, которые в рядах Красной армии сражались с нацистскими захватчиками.

    По его словам, «Оппозиционная партия — За жизнь» будет чтить и праздновать 75-ю годовщину Победы и присутствовать на параде в Москве.

    По словам парламентария, великий праздник 75-летия Победы может стать точкой соприкосновения, которая поможет сблизиться России и Украине, а также уладить конфликт в Донбассе.

    Но не все на Украине солидарны с мнением Кивы. Так например, экс-министр иностранных дел Украины Павел Климкин испугался поездки западных лидеров на 9 Мая в российскую столицу.

    В частности, он опасается того, что президент России Владимир Путин будет обсуждать Украину с западными лидерами во время празднования Дня Победы. Всех глав государств, которых пригласили на 9 Мая в Россию, необходимо как-то заманить накануне на Украину, иначе «будет катастрофа», считает Климкин.

    Бывший глава украинского МИД Вадим Пристайко ранее заявил, что Киев не будет праздновать День Победы 9 мая. Все официальные мероприятия пройдут на Украине 8 мая — в День памяти и примирения по западноевропейскому образцу.