• 08 января 2020, 13:49

    Украинский самолет потерпел крушение в Иране, погибли более 170 человек. Хроника

    Boeing-737 «Международных авиалиний Украины» разбился после вылета из аэропорта Тегерана. Всего на борту лайнера находились 167 пассажиров и 9 членов экипажа. Выжить никому не удалось. По предварительным данным, причиной авиакатастрофы стало возгорание двигателя из-за технической неисправности. Главное о происшествии — в хронике «360».

    13:40 Украинский премьер-министр Алексей Гончарук заявил о введении временного ограничения на полеты авиакомпаний Украины над Ираном. Его слова привел «Интерфакс».

    13:34 По информации Совета национальной безопасности и обороны Украины, два человека не сели в самолет, разбившийся в Иране. Гражданами Украины они не были, пишет РИА «Новости».

    13:18 Посольство Украины в Иране изменило сообщение о катастрофе на своем сайте. Раньше возможной причиной указывалась авария двигателя и исключалась возможность теракта. Теперь сказано, что причины выясняет комиссия.

    13:15 Министерство иностранных дел России написало в Twitter, что глубоко опечалено новостью о произошедшем с украинским лайнером.

    13:11 Глава МИД Швеции Анн Линде подтвердила в Twitter информацию о гибели граждан страны во время авиакатастрофы в Тегеране. Она также выразила соболезнования родственникам погибших.

    13:06 Первый зампред комитета Госдумы по международным делам Дмитрий Новиков заявил "360", что ситуацию с крушением украинского лайнера в Иране могут использовать «в самых грязных политических или провокационных целях».

    Главное по состоянию на 13:00:

    — Стало известно, что на борту лайнера находились 82 гражданина Ирана, 63 — Канады, 11 — Украины, 10 — Швеции, 4 — Афганистана, 3 — Германии и 3 — Великобритании;

    — Президент Украины поручил проверить все самолеты гражданской авиации страны;

    — Мировые авиакомпании изменили маршруты и приостановили полеты над территориями Ирана и Ирака;

    — Найдены оба черных ящика разбившегося лайнера;

    — Генпрокуратура Украины начала досудебное расследование авиакатастрофы.

    12:57 Российская авиакомпания S7 Airlines внесет изменение в маршрут рейса Новосибирск-Дубай после рекомендации Росавиации. Об этом пресс-служба перевозчика сообщила РИА «Новости».

    12:50 Президент России Владимир Путин направил телеграмму с искренними соболезнованиями украинскому коллеге Владимиру Зеленскому.

    12:41 Офис Генерального прокурора Украины заявил о начале досудебного расследования авиакатастрофы. Речь идет о статье «Нарушение правил безопасности движения или эксплуатации воздушного транспорта».

    12:35 Специалисты приступили к фактическому расследованию катастрофы после обнаружения второго бортового самописца. Об этом сообщило информагентство FARS со ссылкой на главу управления иранской гражданской авиации.

    12:30 Директор по международным операциям общества Красного Полумесяца Ирана Мансур Багери сообщил РИА «Новости», что иранская сторона пока не запрашивала помощи у других стран. Руководит поисково-спасательной операцией в Тегеране общество Красного Креста.

    12:25 Согласно данным портала Flight Aware, в момент крушения видимость и облачность в районе аэропорта Тегерана была нормальной и составляла не менее 10 километров.

    12:10 Президент «Международных авиалиний Украины» Евгений Диане сообщил, что большинство пассажиров на борту летели транзитом через Украину в другие страны. Он также подтвердил, что на борту находились 167 пассажиров и девять членов экипажа.

    12:03 Официальный представитель управления гражданской авиации Ирана сообщил о первом найденном бортовом самописце. Черный ящик находится в «надлежащем состоянии, теперь следователи разыскивают второй. Слова представителя управления привело иранское информагентство FARS.

    11:55 В связи с произошедшем на борту пожаром, практически нет шансов опознать погибших. Такое заявление сделал Красный Полумесяц в Twitter.

    Источник фото: twitter.com/Iranian_RCS

    11:48 Во время техпроверки украинского Boeing никаких замечаний к борту и экипажу не было, самолет «был исправен» заявил технический директор МАУ Александр Шафиев.

    11:46 Авиакомпания Air France также объявила о приостановке полетов своих самолетов над Ираном и Ираком. Об этом сообщило РИА «Новости» со ссылкой на представителя пресс-службы перевозчика. Так же изменила маршруты полетов в Дубай через эти территории казахстанская авиакомпания Air Astanа.

    11:36 Росавиация распространила телеграмму с рекомендацией приостановить полеты российских авиакомпаний над территориями Ирана, Ирака, Персидского и Оманского заливов.

    11:35 По словам президента МАУ Евгения Дыхне, вероятность ошибки пилотов при крушении самолета минимальна, пишет РИА «Новости». Он заверил, что на борту была надежная команда, а самолет был «одним из лучших в авиакомпании».

    11:28 ВМИД Украины заявили, что жертвами авиакатастрофы стали 82 гражданина Ирана, 63 пассажира из Канады, 11 украинцев. Также среди погибших были 10 граждан Швециии, четыре человека из Афганистана и по три из Германии и Великобритании.

    11:24 Согласно заявлению посольства России в Иране, россиян на борту разбившегося в Иране Boeing не было, пишет РИА «Новости».

    11:22 Президент Украины Владимир Зеленский поручил Генеральному прокурору завести уголовное дело по факту произошедшей катастрофы, а также проверить состояние всего гражданского флота.

    11:13 Генеральный секретарь Совета Европы Мария Пейчинович-Бурич выразила соболезнования семьям погибших при крушении лайнера. Она направила письмо на имя Зеленского и выразила солидарность с украинским народом от лица СЕ. Также свои соболезнования выразила президент Грузии Саломе Зурабишвили.

    11:10 Пресс-служба Совета национальной безопасности и обороны Украины подтвердила в Twitter, что на борту находились девять членов экипажа и двое пассажиров из Украины.

    11:05 «360» пообщался с заслуженным военным летчиком РФ Владимиром Поповым, который предположил, что лайнер мог столкнуться в воздухе с «беспилотным самолетом-разведчиком».

    Главное по состоянию на 11:00:

    — Самолет разбился после вылета из Тегерана. На борту, по данным МВД Украины, были 180 человек;

    — В результате крушения никто не выжил;

    — Аэропорт Тегерана назвал причиной авиакатастрофы техническую неисправность;

    — Найден черный ящик разбившегося самолета;

    — Власти Украины исключают версию теракта. В Иране опровергли информацию о том, что самолет мог быть подбит ракетой.

    10:55 МИД Украины сообщил о создании комиссии для расследования причин авиакатастрофы в Тегеране.

    10:50 Разбившийся Boeing прошел техническую проверку 6 января, отметила в Facebook пресс-служба авиакомпании «Международные авиалинии Украины». Перевозчик объявил о приостановке рейсов в Тегеран на неопределенное время.

    10:45 Иранское агентство ISNA опубликовало предварительные списки погибших во время авиакатастрофы. Имена граждан Украины назвал Telegram-канал Baza. В списке: Сергей Хомченко, Катерина Статник, Марина Микитюк, Валерия Овчарук, Володимир Гапоненко, Юлия Сологуб, Ольга Кобюк, Алена Малахова, Алексей Наумкин, Игорь Матков и Денис Лыхно.

    Всего среди погибших было девять членов экипажа и два пассажира из Украины.

    10:37 Украинская сторона подготовила спецборты для доставки в Киев всех погибших из Тегерана. Сейчас власти ждут согласования с Ираном для вылета, написал в Telegram-канале Зеленский.

    10:35 Иранские СМИ со ссылкой на главу Управления ЧС сообщили о 179 пассажирах и членах экипажа, которые были на борту. Из них было 147 граждан Ирана и 32 гражданина других стран.

    10:32 Президент Украины Владимир Зеленский взял ситуацию под личный контроль и призвал воздержаться от спекуляций и распространения неподтвержденной информации.

    10:29 Спасательные службы продолжают работать на месте крушения. Личные вещи осматривают в поисках паспортов.

    10:25 Уполномоченный по правам человека в России Татьяна Москалькова выразила искренние соболезнования всем украинцам в связи со случившейся трагедией.

    10:20 Авиакомпании Malaysia Airlines и Singapore Airlines объявили о прекращении полетов над территорией Ирана и изменении маршрутов.

    10:18 МВД Украины заявило в Telegram-канале, что на борту Boeing было 180 человек.

    10:10 Посольство Украины в Иране исключило версию теракта на борту разбившегося самолета. Согласно предварительным данным, лайнер потерпел крушение из-за аварии двигателя, произошедшей по техническим причинам.

    10:00 По предварительным данным украинских СМИ, на борту находилось около 15 украинцев. Также были 73 гражданина Канады, 71 гражданин Ирана. Восемь пассажиров из Швеции, шесть из Афганистана, еще четыре из Германии и трое из Великобритании. МИД Украины пока не опубликовал список погибших.

    09:46 Совет национальной безопасности и обороны Украины уточнил, что регистрацию на рейс прошли 168 пассажиров. Кроме них на борту находились девять членов экипажа.

    09:43 На место крушения выехал украинский консул, а также организована оперативная кризисная группа, сообщил премьер-министр страны Алексей Гончарук.

    09:40 Атташе посольства России в Тегеране Андрей Ганенко сообщило РИА «Новости что на борту не было представителей дипмиссии и сотрудников стройплощадки АЭС «Бушер». Списки погибших еще уточняются.

    09:35 Портал Flightradar заявил, что разбившийся Boeing-737 был практически новым. Украинские авиалинии приобрели его в 2016 году.

    09:28 Из-за авиакатастрофы украинский лидер Владимир Зеленский прервал поездку в Оман и срочно возвращается в Киев. Об этом сообщили в Telegram-канале офиса президента.

    09:22 Иорданское издание Al-Hadath назвало одной из версий произошедшего атаку иранского ПВО. Лайнер мог быть случайно сбит ракетой. Незадолго до вылета Иран начал проводить ракетные удары по американским военным базам.

    09:16 Премьер-министр Украины Алексей Гончарук уточнил, что в момент крушения на борту находились 167 пассажиров и девять членов экипажа. Более детальная информация будет опубликована в ближайшее время.

    09:15 В соцсетях продолжают появляться видео с места крушения самолета. На кадрах видны разбросанные обломки.

    09:09 Большинство пассажиров рейса Тереган-Киев были гражданами Ирана, пишет РИА «Новости» со ссылкой на главу иранского Управления ЧС.

    09:05 На онлайн-табло киевского аэропорта Борисполь появилось уведомление, что рейс PS 752 из Тегерана «отменен».

    Украинский самолет потерпел крушение в Иране, погибли более 170 человек. Хроника | Изображение 1
    Источник фото: скриншот kbp.aero

    09:00 Причиной крушения самолета «Международных авиалиний Украины» стало возгорание двигателя, заявил официальный представитель аэропорта Тегерана.

    08:57 По информации телерадиовещательной корпорации IRIB, иранские спасатели нашли черный ящик. Бортовой самописец уже передали правоохранительным органам.

    08:50 Президент Украины Владимир Зеленский в Fасеbооk выразил соболезнования родным и близким погибших в Иране.

    08:48 Авиакастрофу в Иране подтвердила консульская служба Министерства иностранных дел Украины в Fасеbооk. Информацию о погибших пообещали предоставить позднее.

    08:42 Появилось еще одно видео крушения лайнера. Кадры с частями разбившегося украинского борта опубликовал в Twitter Bloomberg.

    08:36 Глава Управления ЧС Ирана подтвердил, что выживших при авиакатастрофе нет, пишет агенство Tasnim.

    08:33 «Международные авиалинии Украины» пока официально не подтвердили крушение самолета. Там заявили, что пока проверяют информацию.

    08:15 Посольство России в Тегеране пока не располагает информацией о россиянах на борту самолета. Сейчас дипломаты держат контакт с ответственными службами и выясняют сведения о гражданах РФ.

    08:05 Сейчас все части самолета охвачены огнем. Шансов, что кто-то из пассажиров выжил нет, сообщил РИА «Новости» директор Управления по ЧС Ирана.

    07:45 Красный полумесяц в своем Twitter показал фото с места крушения самолета.

    07:22 Официальный представитель минавиации Ирана Джаафар Заде уточнил число погибших при крушении самолета. «На борту упавшего украинского самолета, направлявшегося в Киев, находились 167 пассажиров», — привело его слова РИА «Новости».

    07:00 Кадры предполагаемого момента падения самолета после вылета из аэропорта Тегерана выложил в Сеть журналист «Би-би-си».

    06:34 Украинский лайнер потерпел крушение из-за «технических проблем сообщило агентство Tasnim.