facebook_pixel
  • 24 января 2019, 11:44

    Украинских запасов газа посчитали достаточными для зимы

    Украине хватит оставшихся запасов газа для спокойного похождения зимы. Об этом глава правления НАК «Нафтогаз Украины» Андрей Коболев сказал агентству «Интерфакс-Украина».

    Украинских запасов газа посчитали достаточными для зимы

    По его словам, страна с начала текущего отопительного сезона сократила запасы природного газа на пять миллиардов кубометров — до 12,2 миллиарда «кубов» газа.

    Комментируя информацию, что запасы «голубого топлива» сейчас на 1,2 миллиарда кубометров ниже, чем год назад, и расходуются быстрее, Коболев подчеркнул: «Это наш план управления запасами и оборотным капиталом. Все идет по плану».

    Что касается сокращения импорта топлива, глава «Нафтогаза» отметил, что страна начинала год с рекордно высокими запасами. По этой причине сейчас Украина старается покупать газ по низкой цене и не покупать вовсе, когда цена высокая.

    С 1 января плата за отопление на Украине из-за роста цен на газ повысилась в среднем на 17,1%. С 1 ноября стоимость топлива выросла на 23,5% — до 8,5 тысячи гривен за тысячу «кубов». Такое требование Киеву выдвинул Международный валютный фонд, чтобы предоставить Украине очередной кредит.