facebook_pixel
  • 11 апреля 2019, 02:55

    Украинские знаменитости приняли участие в православном флэшмобе

    Известные украинцы записали ряд видеообращений в поддержку украинской православной церкви (УПЦ). Интернет-акции дали название «Ничего не бойся, ты православный». Об этом сообщил портал «Страна.ua».

    Украинские знаменитости приняли участие в православном флэшмобе

    Знаменитые люди Украины попытались донести до мира идею: никто не имеет права указывать, в какую церковь ходить и кому молиться.

    Лидер группы «Братья Карамазовы» Олег Карамазов заявил, что религия не должна быть средством разжигания вражды между людьми.

    «Те слова, которые я сказал, они о добром, о хорошем и о том, что религия — это всегда любовь», — произнес он.

    По словам музыканта, сейчас для Украины наступили «достаточно сложные трагические времена». Он напомнил об истории Голосеевского монастыря, который появился в Киеве четыре века назад как скит, а сто лет назад был полностью разрушен украинцами. 25 лет ушло на то, чтобы прихожане и монахи отстроили его снова.

    «Сегодня на Украине, как и сто лет назад, одурманенные политиками [люди] захватывают православные храмы. Избивают отцов святой украинской православной церкви, раздирают тело самой церкви Христовой. Остановитесь, не берите грех на душу. Ничего не бойся, кроме Бога — ты православный!» — обратился к зрителям Карамазов.

    Президент международного благотворительного фонда «Папа Андрис» Андрис Капиньш заявил, что в последнее время государство нередко вмешивается в дела церкви, а церковь — в дела государства. По его словам, вера — «сугубо интимный вопрос».

    Правозащитник Артем Шамрай напомнил высказывание царя Соломона о том, что «сердце любого правителя лежит в руках Господа, и оно подобно потокам вод: куда Господь управит, туда и потечет». Текущую ситуацию на Украине он назвал «жестким испытанием для православной церкви».

    «Украинское православие, идущее от Владимира Святого, к сожалению, переживает большие трудности. В начале 90-х годов из-за вмешательства сильных мира сего оно было расколото. И этот раскол еще более возрос в 2018 году. Но защита православия это и дело всех нас. Как говорит народная мудрость, на Бога надейся, а сам не плошай. Поэтому не надо ничего бояться. Мы православные, и за нами правда», — произнес в своем обращении академик Национальной академии наук Украины Петр Толочко.