• Украинские власти назвали условие снятия блокады с Донбасса

    Киев готов снять экономическую блокаду самопровозглашенных ДНР и ЛНР только после возвращения находящихся там активов в украинское правовое поле. Об этом на заседании трехсторонней контактной группы по Донбассу заявил экс-президент Украины, представитель страны на переговорах Леонид Кучма.
    Украинские власти назвали условие снятия блокады с Донбасса

    «Вся наша работа должна быть дорогой с двусторонним движением, все процессы должны происходить исключительно на основе обоюдности. Только после возвращения украинских активов в украинское правовое поле может идти речь о пересмотре решения СНБО [Совета национальной безопасности и обороны Украины] по внедрению торговых ограничений в отношении ОРДЛО [отдельных районов Донецкой и Луганской областей]», — привела слова Кучмы его пресс-секретарь Дарья Олифер.

    6 июня Кучма выступил с инициативой снятия экономических санкций с Донбасса. При этом сам политик предпочел не называть их блокадой.

    «Это временный запрет перемещения грузов через линию столкновения. Какая это блокада?» — заявлял он на пресс-конференции.

    В ДНР и ЛНР скептически оценили идею украинского спецпредставителя. Глава ДНР Денис Пушилин говорил, что снятие блокады должно быть связано с предоставлением этим территориям особого статуса с закреплением этого положения в конституции Украины. Об этом же говорится и во вторых Минских соглашениях.