facebook_pixel
  • 15 мая 2018, 15:55

    СБУ назвала причину задержания руководителя РИА «Новости Украина»

    Заместитель главы Службы безопасности Украины Виктор Кононенко огласил официальную версию задержания руководителя «РИА Новости‐Украина» Кирилла Вышинского. По мнению ведомства, журналист якобы получил задание о проведении подрывных информационных акций в Крыму, а позже в самопровозглашенных Луганской и Донецкой народных республиках. Об этом сообщил «Интерфакс».

    СБУ назвала причину задержания руководителя РИА «Новости Украина»

    Кононенко добавил, что весной 2014 года Вышинский, который является гражданином Украины, уехал в командировку в Крым. Целью поездки было создание материалов, которые оправдывали аннексию полуострова. По возвращении в Киев журналист готовил публикации в поддержку ДНР и ЛНР. Все эти действия финансировала Россия.

    У Вышинского был проведен обыск, в ходе которого оперативники нашли российский паспорт, а также государственные награды РФ.

    По возбужденному уголовному делу, по словам Кононенко, проходит около 20 человек.


    Службы безопасности Украины (СБУ) провела обыск в квартире еще одного корреспондента РИА «Новости-Украина» Людмилы Лысенко. По предварительной информации Лысенко будет вызвана на допрос в СБУ в пятницу, 18 мая. Главный редактор МИА «Россия сегодня» и телеканала RT Маргарита Симоньян назвала произошедшее местью Киева за Крымский мост.