• 10 июня 2019, 15:18

    Украинские шахтеры перекрыли дороги в Польшу из‐за долгов по зарплате

    Около 200 львовских горняков перекрыли трассы, ведущие в Польшу. Как сообщил портал «Страна.ua» со ссылкой на собственного корреспондента, шахтеры объяснили свой поступок трехмесячными задержками выдачи зарплат и общим упадком угольной отрасли.
    Украинские шахтеры перекрыли дороги в Польшу из‐за долгов по зарплате

    Утром 10 июня около 200 человек с шахтерскими флагами перекрыли все дороги, которые ведут к международному пункту пропуска «Рава-Русская». Они пропускают только общественный транспорт и машины с детьми.

    Горняки грозятся приехать в Киев и устроить пикеты возле домов премьера Владимира Гройсмана и министра энергетики Игоря Насалика.

    Последний обещал выделить 300 миллионов гривен на выплату долгов шахтерам.

    «Во-первых, этих денег хватит только закрыть долги за март, а во-вторых, кроме денег есть и более глобальная проблема: уголь не отгружают из-за того, что Министерство энергетики установило цену, за которую на рынке не готовы платить. Мы готовы сами продавать уголь, без министерства, а оно на это не идет», — рассказал корреспонденту портала один из протестующих.

    По его словам, те, кто помоложе, уезжают на заработки в Польшу, а остальные вынуждены уповать на помощь родственников.

    Солидарность украинских горняков в своих протестах очень сложно обеспечить из-за разрозненности профсоюза.

    Автомобилисты, которые из-за акции протеста вынуждены стоять в пробках, высказали возмущение и призвали шахтеров «блокировать чиновников и свое начальство».