• 08 марта 2020, 05:13

    Украинские радикалы призвали сжечь русскоязычный лицей

    Украинские националисты призвали сжечь лицей во Львове из-за преподавания на русском языке. Об этом сообщила «Страна.ua».

    Львовский лицей № 45 является крупнейшим русскоязычным лицеем на западе Украины, в котором учатся около тысячи учеников больше двух десятков национальностей. Лицей обвиняют в отказе полностью переходить на «мову». Кроме того, учебное заведение объявило о наборе первоклассников в русскоязычные классы.

    Ко всему прочему, последние опросы родителей школьников показали, что около 80% не хотят, чтобы дети учились на украинском языке.

    Националисты устроили настоящую травлю и сыплют угрозами в адрес педагогов. Директор учебного заведения пояснила, что последний принятый радой закон о среднем образовании допускает обучение на русском языке в начальных классах. Однако несмотря на это, радикалы уже призывали сжечь и расстрелять школу, добавила она.

    Националисты также припомнили, что в прошлом году лицей набрал только один украинский класс из четырех возможных.

    Лицей № 45 считается одним из самых лучших школ во Львове. Но в последние годы он все чаще становится жертвой атак националистов. Педагогов обвиняют в пропаганде «русского мира» и «русификации украинских детей».

    В феврале в Верховную раду Украины внесли законопроект об изменении регламента. Авторы предлагают разрешить депутатам использовать в работе не только украинский язык, но и русский.