• Украинские политики засомневались в независимости Зеленского от Запада

    Бывший глава Верховной рады Андрей Парубий заявил о влиянии западных политиков на решения президента Украины. Председатель правления украинского Центра стратегических исследований Павел Жовниренко раскрыл ИА НСН миротворческую роль Европы в донбасском конфликте.
    Украинские политики засомневались в независимости Зеленского от Запада

    По мнению Жовниренко, Европа удерживала Киев от масштабной войны с самого начала конфликта в Донбассе.

    «Не секрет, что с начала боевых действий против Украины в 2014 году западные партнеры настойчиво рекомендовали Украине не предпринимать никаких боевых действий против России. В принципе, Европа заинтересована в том, чтобы не было большой войны. Но состояние ни войны ни мира их тоже устраивает, так же, как и Путина. Он хочет сделать Украину недееспособной. Постоянная проблема Донбасса должна сдерживать экономическое развитие Украины и ее интеграцию в европейские евроатлантические структуры. Европа всегда миротворец. У них принцип: „ребята, давайте жить дружно, перестаньте стрелять друг в друга“», — поделился своей оценкой эксперт.

    Также Жовниренко отметил, что Зеленский в силу политической неопытности старается прислушаться ко всем «партнерам» — как европейским, так и американским.

    «Есть страны, которые нас поддерживают. Есть „нормандская четверка“, если она соберется, то там будет президент Украины и русская тройка. И вот под копытом этой тройки Зеленский будет или кучером — не знаю. Зеленский прислушивается к людям, к тем, кто выходит, кто требует, кто пишет. Он пытается соблюдать баланс между тем и тем. Результат недовольства выплеснулся на майдан. Зеленский пытается это учитывать», — признался Жовниренко