facebook_pixel
  • 19 апреля 2018, 18:33

    Украинские пограничники сняли моряков «Норда» с рейса в Минск

    Семерых членов экипажа задержанного при попытке покинуть Украину российского судна «Норд» 19 апреля сняли с рейса в Минск. При этом утром того же дня еще два моряка получили разрешение на выезд, сообщил сайт украинской погранслужбы.

    В ведомстве уточнили, что двое членов экипажа вылетели в Белоруссию из аэропорта «Жуляны». Им разрешили покинуть Украину, потому что они получили свои паспорта в генконсульстве РФ в Харькове и транскрипция фамилий в них отличалась от идентификационных данных в украинских паспортах, которые имелись в базе данных пограничников. А вот семерых моряков с другими паспортами пограничники не отпустили.

    Пограничная служба Украины отказала в выезде еще семи гражданам Украины — членам суднокоманды «Норд», которые предоставили на пограничный контроль аналогичные документы граждан РФ, изъяла их и составила протоколы об очередной попытке незаконного нарушения государственной границы Украины

    — текст сообщения.

    Уточняется, что материалы уже направлены в суд.

    Киев считает моряков «Норда» украинскими гражданами, поскольку не признает паспорта граждан РФ, выданные в Крыму.


    Капитана судна Владимира Горбенко обвиняют в «нарушении порядка въезда на временно оккупированную территорию Украины и выезда из нее с целью причинения вреда интересам государства». На днях он сравнил условия содержания экипажа сейнера с пленом.