• Украинские катера в боевой готовности могли навредить 160 гражданским судам

    Украинские катера, вторгшиеся в территориальные воды России, могли нести опасность более 160 гражданским кораблям, которые находились вокруг. Об этом заявил руководитель департамента береговой охраны погранслужбы ФСБ России Алексея Вольского на брифинге в МИА «Россия сегодня».
    Украинские катера в боевой готовности могли навредить 160 гражданским судам

    По его словам, украинские корабли перешли в состояние боевой готовности, чем могли даже случайно нанести вред в насыщенном судоходном районе. Если бы катера открыли огонь, могло бы случиться непоправимое, добавил Вольский.

    Также руководитель департамента подчеркнул, что украинское судно, по которому был открыт огонь, получил слабые повреждения, а моряки пострадали не от пуль, а от осколков обшивки катера. Первая помощь им была оказана менее чем через 10 минут.

    Кроме того, отметил Вольский, расследование уголовного дела о незаконном пересечении границы направлено в центральный аппарат ФСБ. В ведомстве уточнили, что всем задержанным украинским морякам представили адвокатов и переводчиков, обеспечили консульский доступ.

    Три украинских корабля 25 ноября вторглись в территориальные воды России в Черном море. Их задержали и отконвоировали в Керчь. 24 моряков, находившихся на судах, были арестованы до 25 января. Им вменяется в вину часть третья статьи 322 Уголовного кодекса РФ — «Незаконное пересечения госграницы РФ, совершенное группой лиц по предварительному сговору или организованной группой либо с применением насилия или с угрозой его применения». Максимальная санкция по этой статье — шесть лет лишения свободы.