• Украинские избиратели наплевали на выборы. Почему?

    На Украине продолжается голосование за новый парламент. По состоянию на 12:00 на участки пришли 19,2% избирателей, а к 16:00 своим конституционным правом воспользовались лишь 36,57%. Обнаружен лишь один участок на планете, где явка составила 100%. Низкую активность избирателей объяснил депутат Рады V–VII созывов Владимир Олейник.
    Украинские избиратели наплевали на выборы. Почему?

    «Это неудивительно. Никогда на Украине, как и в других странах, выборы не проходили летом. Как правило, это осень или весна. С другой стороны, эти выборы не вызвали такого интереса, как президентские. Люди занимаются своими делами, сейчас каждый день кормит год. Многие работают на огородах из-за низкой пенсии или зарплаты. Кто-то отдыхает. Очень влияет на явку и погода. Поэтому досрочные выборы были ошибкой, они абсолютно ничего не дают», — рассказал Олейник.

    По словам заслуженного юриста Украины, выборы проходят по старым правилам — они так и не поменялись. Работает старый Закон о выборах.

    «Если вы не поменяете рассол, какие огурцы не бросайте в бочку — они будут сначала малосольные, а потом желтые», — заметил Олейник.

    По словам юриста, низкая явка избирателей открывает широкие возможности для фальсификаций. При этом приблизительно 10 миллионов граждан Украины лишены возможности принять участие в выборах.

    «Три миллиона в России, еще три миллиона — Донбасс, 1,5 миллиона в Крыму, два миллиона в Польше», — подсчитал Олейник.

    Между тем удалось найти единственный участок на всей планете, где активность избирателей оказалась невиданной, а явка составила 100% — то есть проголосовали все, кто закреплен за участком. Все 12 человек.

    Это украинская арктическая станция «Академик Вернадский». Ученые устроили здесь собственный избирательный участок, на который явились в 08:00, как и все украинцы. Через полчаса голосование было завершено.

    «В зависимости от даты выборов и ледовой обстановки возможность передать на „большую землю“ протокол участковой комиссии с „мокрой“ печатью и сами бюллетени может случиться и через месяц, а бывает, что и через год», — заметили в пресс-службе Министерства образования и науки Украины.