facebook_pixel
  • 04 октября 2018, 10:40

    Украинские горняки признали Россию основным поставщиком угля

    Основным поставщиком угля на территорию Украины остается Россия. Об этом заявил глава Независимого профсоюза горняков страны Михаил Волынец, которого процитировало агентство УНИАН.

    Украинские горняки признали Россию основным поставщиком угля

    «В прошлом году Украина импортировала антрацита на 75 миллиардов гривен, причем из России — на 53 миллиарда. В этом году завозят антрацита еще больше», — отметил он. По словам Волынца, такая ситуация обусловлена прогнозом на холодную зиму, поэтому угля намерены «ввезти больше и по более высоким ценам».

    К наращиванию импорта, приводит мнение горняка издание «Политика сегодня», украинская инфраструктура попросту не готова. А запасы антрацита на ТЭС страны сейчас на 600 тысяч тонн ниже, чем в 2017 году.

    Конфликт в Донбассе лишил Украину доступа к большинству шахт: самые прибыльные из них расположены на территории, которую Киев на данный момент не контролирует. Те предприятия, что по-прежнему находятся в ведении властей, добывают «нерентабельные газовые угли». По этой причине украинцы и ввозят сырье из России, США и ЮАР.