facebook_pixel
  • 28 января 2019, 19:08

    Украинские дипломаты «отвоевали» Роксолану

    Украинское дипломатическое представительство в Турции рассказало в Twitter, что по требованию Киева с гробницы Роксоланы убрали упоминания о ее русском происхождении. Российское консульство в шутку назвало это достижение «победой украинской дипломатии».

    «Постепенно восстанавливаем историческую правду. В ответ на наше обращение турецкая сторона удалила текст надписи о якобы российском происхождении супруги султана Сулеймана Первого Роксоланы около ее усыпальницы в мечети Сулеймание», — отрапортовали в дипломатическом представительстве Украины в Турции.

    Инициативу Киева оперативно описали журналисты украинской редакции Би-Би-Си. «Турецкая сторона быстро отреагировала на наше обращение и максимально оперативно решила все формальности. За что мы ей очень признательны», — привел сайт информационного агентства слова пресс-секретаря посольства Украины в Турции Богдана Коноплястого.

    Российские дипломаты тем временем отметили, что посольство Украины действует «в духе поощряемой Киевом нетерпимости ко всему, что хоть отдаленно напоминает о России». Генконсульство России в Стамбуле в шутку назвало «победой украинской дипломатии» замену стенда у гробницы Роксоланы.

    Роксолану считают угнанной в Турцию крымскими татарами дочерью священника из Рогатина — города, расположенного сейчас на территории Ивано-Франковской области Украины. Впрочем, достоверные сведения о жизни девушки на родине отсутствуют. В Турции Роксолана стала невольницей султана Сулеймана Великолепного. Вскоре она стала вначале любимой женой Сулеймана, а затем и султаншей.

    Роксолана с годами стала влиятельной фигурой в Османской империи XVI века. Она так и осталась единственной правительницей в истории этого государства.