• Украинские депутаты решили приравнять «русский мир» к нацизму

    Законопроект о запрете на Украине понятия «русский мир» как одной из форм нацизма внесли на рассмотрение в Верховную раду. Как сообщило РИА «Новости», соответствующие поправки в закон «Об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов в Украине и запрет пропаганды их символики» внесли представители «Блока Петра Порошенко» и внефракционные депутаты.

    В сопроводительном документе говорится, что понятие «русский мир» следует признать формой национал-социализма, объединенного причастностью к России, приверженности к русскому языку и культуре. Законопроект предполагает запретить все виды пропаганды «русского мира» на Украине, в том числе сообщений о Русской православной церкви, как единой основе Вселенского православия и использования подобной идеологии для объединения жителей Украины и России.

    Ранее патриарх Московский и всея Руси Кирилл отмечал, что в понятие «русского мира» входят и Россия, и Украина и Белоруссия, объединенные общей системой ценностей, составляющих основу культуры народа.

    Официальный Киев уже не первый раз вводит попытку запрета на российскую культуру. Так, во Львовской области ввели мораторий на использование русского языка в общественных местах. Детская писательница Лариса Ницой предложила, чтобы полиция вела мониторинг и штрафовала тех, кто говорит по-русски.