• Украинские бронекатера остались без управляемых ракет

    Украина не имеет в своем распоряжении управляемых ракет для установки на бронекатера типа «Гюрза-М». Об этом в эфире «Пятого канала» заявил главный конструктор судостроительного завода «Кузница на Рыбальском» Сергей Белозубенко.
    Украинские бронекатера остались без управляемых ракет

    «На боевых модулях установлены направляющие для этих ракет, но, к сожалению, на Украине на сегодня не имеется таких ракет, которые могли бы на море поражать цель», — сказал специалист.

    При этом использовать ракеты с ручным целеуказанием в морских условиях, по словам конструктора, проблематично. Во время интервью Белозубенко также опроверг информацию о том, что Минобороны Украины якобы заказало восьмой бронекатер «Гюрза-М» и два десантно-штурмовых катера «Кентавр-ЛК».

    В состав ВМС Украины входят шесть легких бронекатеров типа «Гюрза-М». При этом два бронекатера были задержаны 25 ноября при нарушении российской границы в Черном море.

    Инцидент еще больше обострил отношения Москвы и Киева. Украина в связи с произошедшим ввела военное положение в ряде областей. Евросоюз пригрозил России введением новых санкций.