facebook_pixel
  • 31 мая 2018, 04:05

    «Украинская труба»: в Верховной раде опасаются, что Киев вообще останется без транзита газа

    Глава комитета Верховной рады по иностранным делам Анна Гопко заявила, что трубопроводы «Турецкий поток» и «Северный поток‐2» якобы оставят Украину без транзита российского газа. Об этом она сообщила в эфире парламентского телеканала.

    «Украинская труба»: в Верховной раде опасаются, что Киев вообще останется без транзита газа

    Вместе с тем Гопко обвинила Германию в ущемлении интересов Киева.

    При этом она подчеркнула, что остановить «Турецкий поток» в настоящий момент «уже невозможно». Гопко сообщила также, что проект заберет у Украины «30-40 миллиардов кубометров в год».

    «Если сам „Турецкий поток“ столько забирает, то у нас в остатке выходит 50 миллиардов. А это как раз то, на что рассчитан „Северный поток — 2“. Тогда получается, что украинская труба вообще будет не нужна, и это значит, что Украина остается без аренды», — пришла к заключению депутат.

    По словам Гопко, участие Германии в проекте «Северный поток-2» позволяет решать экономические задачи немецкой стороны, а интересы Украины при этом отодвигаются на второй план.

    «Я уже считаю, что единственный компромисс по „Северному поток —2“, на который Украина может согласиться, это его полный запрет и недопущение строительства. Для нас это — экономически убыточный проект», — заключила Гопко.


    Ранее президент России Владимир Путин сообщил, что некоторые объемы транзита газа через украинскую территорию будут сохранены.