• Украинская писательница обвинила Россию в «краже» кириллицы

    Детская писательница Лариса Ницой в эфире телеканала OBOZ заявила, что Россия мечтает уничтожить Украину с целью присвоения себе ее культурного наследия, в частности, древней украинской письменности ‐ «кириллицы».
    Украинская писательница обвинила Россию в «краже» кириллицы

    Комментируя общественную дискуссию относительно перехода Украины с кириллицы на латиницу Ницой заявила, что письменность и «самое древнее письмо» на планете якобы зародились на Украине.

    «Мы являемся одной из немногих наций, которые имели древнее письмо и письменность еще до нашей эры на наших рубежах. Давайте вспомним Каменную могилу — это самое древнее письмо на планете. Эти памятки находятся на территории Украины. Да, то письмо еще не было кириллицей, но наше письмо, включая кириллицу — самое древнее», — заявила она.

    Россияне всегда хотели быть причастными к самой древней цивилизации, а Украина им «мешает», считает писательница.

    «Это как престол и наследники этого престола. Дальним родственникам или вообще не родственникам, которые хотят получить этот престол, надо убрать наследников. Россия хочет нас убрать, чтобы нашим наследием завладеть, в том числе нашей кириллицей», — сказала Ницой.

    По словам Ницой, украинцам от кириллицы «нельзя отказываться ни в коем случае».


    Ранее Лариса Ницой предложила переименовать Россию в Московию, так как название «Русь» было «украдено» у украинского народа.