facebook_pixel
  • 11 мая 2018, 13:29

    Украине разрешили отбирать госсобственность РФ по всему миру

    Украина может начать изымать российскую государственную собственность на основании Нью‐Йоркской конвенции от 1958 года после решения палаты Третейского суда в Гааге, обязывающего РФ возместить украинским компаниям ущерб от потерь в Крыму. Такое мнение высказал старший научный сотрудник Atlantic Council Андерс Аслунд в своем Twitter.

    Украине разрешили отбирать госсобственность РФ по всему миру

    «Согласно Нью-Йоркской конвенции от 1958 года, сторона-победитель имеет право взимать государственную собственность фактически в любой точке мира, и страны Запада реально выполняют ее», — указал эксперт в своей записи. Он отметил, что несмотря на затратность процесса из-за судебных расходов, конвенция действительно работает.

    Решение о компенсации Украине крымских потерь принял арбитраж, созданный при Постоянной палате третейского суда (ППТС) в Гааге. Известно о решении стало из официального пресс-релиза, опубликованного на сайте палаты, указал сайт «Свободная пресса».


    Министерство юстиции России заявило об отказе признавать законность решения гаагского арбитража о необходимости компенсировать украинским компаниям присоединение Крыма к России. По мнению служащих министерства, гаагский арбитраж не обладает необходимыми полномочиями для принятия подобного решения, а потому российская сторона вправе не признать его