• 15 июня 2019, 03:50

    Украине грозит катастрофа из‐за нехватки газа

    Украине грозит чрезвычайная ситуация из-за нехватки газа. Вся газотранспортная система страны может приостановить работу, сообщило агентство Nation News.

    Компания «Укртансгаз» не может приобрести необходимое количество сырья из-за нехватки денег. По данным компании, ее долги составляют 4,1 миллиарда гривен (порядка 9,9 миллиона рублей). Из-за финансовых проблем поставщики отказываются предоставлять Украине топливо.

    В «Укртрансгазе» объяснили большую задолженность необоснованными «временными тарифами», которые предполагают, что за использованное сырье можно платить только 60%.

    В компании добавили, что имеющихся запасов газа может хватить только до 24 июня. Такое положение дел может привести к возникновению чрезвычайной ситуации по всей Украине.

    «Укртрансгаз» уже обратился за помощью в Совет национальной безопасности и обороны (СНБО), Госслужбу по ЧС, а также в «Нафтогаз». Компания ведет переговоры о пересмотре условий обслуживания долга.

    Ранее Всемирный банк подсчитал, что по уровню ВВП на душу населения Украина стала одной из беднейших стран в регионе. Сейчас ее экономическая ситуация находится на уровне Молдавии и Грузии.