• Украина запретила египетскому журналисту въезд за имя «Путин» для сына

    Египетский репортер Момен Мохтар назвал своего сына «Путин» и попал в черный список Украины. Его объявили персоной нон-грата. В посольстве Украины в Каире заявили, что не хотят видеть в стране человека, назвавшего своего ребенка в честь российского президента, и не выдали визу. Сейчас маленькому Путину уже два года. Все это время его отцу поступают угрозы. «360» узнал у Момена Мохтара, как относятся к мальчику в Египте и поедет ли журналист на Украину вновь.
    Украина запретила египетскому журналисту въезд за имя «Путин» для сына

    Репортер египетского издания Al-Youm-Assabi хотел отправиться на Украину в 2017 году в командировку. Но визу журналисту получить так и не удалось. Сначала причину ему не объяснили — посольство просто отказалось принять необходимый пакет документов. Сотрудники генконсульства в Каире даже не стали разговаривать с ним.

    Причину отказа через неделю сообщили редактору издания, в котором тогда работал журналист. Коллегу Момена — Ахмеда Гомаа позвали на торжественный прием в честь Дня независимости Украины — он состоялся 7 сентября.

    Они прислали приглашение моему коллеге, он пришел в консульство в Каире, и там генконсул Украины сообщил, что я у них в черном списке из-за имени моего сына. Они специально пригласили его, чтобы это сообщить

    Момен Мохтарегипетский журналист.
    Украина запретила египетскому журналисту въезд за имя «Путин» для сына | Изображение 1
    Источник фото: телеканал «360»

    Кроме того, коллеге журналиста Ахмеду Гомаа также объявили, что не хотят в дальнейшем иметь каких-либо отношений с Моменом.
    Впрочем, сорванная командировка его не огорчила. Гораздо больше пугали угрозы, которые с момента рождения сына посыпались на него в соцсетях. В них неизвестные грозили ему и ребенку смертью и расправой.

    Журналист опасается, что в этой стране его жизнь всегда будет под угрозой — даже в случае исключения их черного списка.

    «Поэтому я никогда не поеду на Украину. Это радикалы с Украины писали мне сообщения, полные гнева и угроз. Боюсь, если кто-то узнает, что я отец Путина — меня ждет расправа», — рассказал Момен «360».

    Раньше журналист много работал с украинской тематикой, а также — освещал деятельность кавказских боевиков в этой стране. Он брал интервью у супруги командира воевавшего в Донбассе «батальона Джохара Дудаева» — Амины Окуевой незадолго до ее смерти, но не стал публиковать, чтобы «не возвеличивать террористку». Копия интервью есть в распоряжении «360».

    Когда мой сын Путин вырастет и научится читать, то поймет, что он — уникальный человек!

    Момен Мохтарегипетский журналист.

    Сын Момена родился в 2016 году. Родители не скрывают, что восторгаются российским президентом, поэтому выбрали для ребенка имя «Путин». Они надеются, что имя сыграет свою роль в формировании характера мальчика.

    В Египте появление маленького Путина стало сенсацией во всем Египте. Об этом написали многие издания. «Сейчас все уже привыкли. Относятся нормально, даже хорошо», — говорит журналист. Недавно у маленького Путина появился младший брат. Ему семья решила дать обычное арабское имя — Халед.

    Сам журналист плотно связал свою жизнь с Россией. Он закончил факультет иностранных языков в Университете Каира, выучил там русский язык. Момен долго работал переводчиком, затем — журналистом. Также он был участником Группы стратегического видения «Россия — Исламский мир», созданной под предводительством экс-председателя российского правительства Евгения Примакова и бывшего президента Республики Татарстан Минтимера Шаймиева.