facebook_pixel
  • 12 июля 2018, 10:41

    Украина закрепит в Конституции стремление в НАТО

    Президент Украины Петр Порошенко на встрече с генсеком НАТО Йенсом Столтенбергом заявил, что решил закрепить в Конституции стремление страны войти в альянс. Об этом сообщил «Интерфакс».

    «Я намерен обеспечить трансатлантическую интеграцию, указать эту цель в Конституции Украины, чтобы никто не мог от этого отступить», — сказал украинский лидер.

    Порошенко пообещал, что Киев подготовится к будущему членству в организации. «Мы не будем спрашивать разрешения ни у кого, стать членом НАТО или нет, потому что у нас есть право», — подчеркнул президент.

    В начале июля глава украинского Центра исследований армии, конверсии и разоружения Валентин Бадрак заявил, что у Украины есть «суперход», который позволит ей вступить в НАТО. По его словам, для этого нужно разместить на территории страны базу национальной системы ПРО США, несколько дивизионов Patriot и заслон из подразделений НАТО.

    «И тогда, пожалуйста, можно приходить в НАТО. И я точно знаю, что тогда мы будем более защищены, чем балтийские государства, чем Болгария, даже больше, чем Греция», — отметил Бадрак.


    Ранее Столтенберг пообещал Грузии, что страна обязательно станет членом НАТО в будущем. Однако конкретный срок генсек при этом не озвучил.