• Украина захотела ввести особый морской режим вокруг Крыма

    На Украине задумали сделать морской режимный район вокруг Крыма. Цель ведения такого режима в том, чтобы запретить судам заходить во все порты полуострова.
    Украина захотела ввести особый морской режим вокруг Крыма

    «Объявление режимного района даст Украине возможность не только противодействовать агрессору, но и как ответственному правовому государству обеспечить выполнение обязательств перед мировым сообществом сразу в нескольких направлениях. Мы сможем минимизировать риски для мореплавателей в части навигационно-гидрографического обеспечения. Снять с Украины ответственность за любые аварийные события», — цитирует «Интерфакс» начальника украинской Госгидрографии Александра Щипцова.

    В ведомстве заверили, что это необходимо для защиты интересов Украины и «сохранения жизни мореплавателей». Госгидрография призвала органы государственной власти Украины, а также международное сообщество присоединиться к инициативе.

    В Госгидрографии сообщили, что Россия создает электронные навигационные карты на прилегающих к Крыму акваториях в Черном и Азовском морях, а также на украинском побережье. Это вызывает дублирование с разработками украинцев, а в итоге может привести к непредсказуемому поведению судов в море и их столкновению.

    Для изъятия российских карт из международного оборота Госгидрография обратилась в посольства Великобритании и Норвегии.

    Крым и Севастополь вошли в состав России по результатам референдума, который прошел в марте 2014 года. Тогда 96,7% жителей Крыма и 95,6% севастопольцев проголосовали за воссоединение. Украина, а вслед за ней и Евросоюз не признают результаты референдума.