• 31 июля 2019, 16:11

    Украина захотела отменить мораторий на продажу земли. Конец суверенитету?

    На Украине заговорили о возможной отмене моратория на продажу земли сельскохозяйственного назначения. В частности, такую вероятность допустил замглавы офиса Зеленского Алексей Гончарук. Украинский политолог Михаил Погребинский к такой вероятности отнесся очень скептически, попутно отметив, что опасения властей потерять суверенитет Украины — беспочвенны.
    Украина захотела отменить мораторий на продажу земли. Конец суверенитету?

    «Не знаю, при чем здесь суверенитет: у нас и так никакого суверенитета нет. Снятие моратория на продажу земли — это очень специфическая тема, но насколько я понимаю, условия для создания рынка земли — не созданы, и создать их за оставшиеся месяцы нереально», — заметил политолог.

    По его словам, на Украине даже не знают, сколько населения сейчас в стране. Последняя перепись проводилась очень давно, а с тех пор многое поменялось. Например, из страны уехали огромное количество жителей.

    «Значит, непонятно число украинских граждан, претендующих на землю. Нет кадастра земли. Открыть в таких условиях торговлю землей — это значит создать благоприятную почву для всякого рода мошенников, в том числе международных», — добавил Погребинский.

    Конечно, есть вероятность, что анонсированный старт продажи земли — это просто слова, которые должны услышать в Международном валютном фонде. От него Киев ожидает очередной транш, без которого в стране плохо. Деньги Украине очень нужны, бюджет страны — дефицитный, и в МВФ это понимают, потому ставят свои условия, одно из которых — свободная продажа земли. Но потом, по словам эксперта, может оказаться, что что-то не получается с отменой моратория и продажи земли надо отложить на квартал. А потом — на два, а затем еще и еще.

    «Кроме того, нужно принять целый ряд законов, которые будут регулировать продажи земли. Сказать, что отмена моратория приведет к дестабилизации — ну, можно и так сказать. Так что если речь идет о снятии моратория к концу года, то я в это не верю», — заключил Погребинский.