facebook_pixel
  • 15 июля 2021, 08:23

    Украина захотела компенсацию за «Турецкий поток»

    Украина должна требовать от Евросоюза компенсации за сокращение транзита газа вследствие поставок по «Турецкому потоку» и потерю южного направления. Об этом директор киевского Центра глобалистики «Стратегия ХХІ» Оксана Ищук написала на «Укринформ».

    Украина захотела компенсацию за «Турецкий поток»

    Переориентация транспортировок топлива в Европу на «Турецкий поток» означает для Украины потерю около 10-12 миллиардов кубометров транзитного газа в год. Ищук отметила, что в денежном эквиваленте для Киева это около 450 миллионов долларов.

    Эксперт указала на то, что сейчас газ на южном направлении поставляется через Украину только в Молдавию. Поэтому Киеву пора требовать компенсации за потерю транзита, заявила Ищук. По ее словам, основную «потерю» Украине наносят две страны ЕС — Болгария и Венгрия. Сербия — пока еще страна-кандидат.

    Глава компании «Оператор ГТС Украины» Сергей Макогон ранее заявил, что компенсаций за запуск газопровода «Северный поток — 2» для его страны мог стать новый долгосрочный контракт на транзит.

    В Раде ранее рассказали, как канцлер ФРГ Ангела Меркель послала украинского президента Владимира Зеленского, отказавшись обсуждать «Северный поток — 2».