• 25 июля 2019, 14:05

    Украина задержала российский танкер

    Служба безопасности Украины задержала российский танкер NEYMA за блокирование украинских кораблей в Керченском проливе. Сейчас готовится ходатайство для его ареста. Об этом сообщила пресс-служба ведомства.
    Украина задержала российский танкер

    По данным ведомства, корабль задержан в рамках досудебного расследования, которое начали по факту агрессии против украинских кораблей «Никополь», «Бердянск» и буксира «Яны Капу» в Керченском проливе осенью прошлого года.

    Военная прокуратура и следователи СБУ выяснили, что танкер NEYMA принимал участие в блокировке движения украинских судов.

    С целью сокрытия причастности владельцы поменяли имя корабля на NIKA SPIRIT, утверждают в СБУ. Еще 24 июля он зашел в Измаильский морской торговый порт в Одессе под новым названием.

    Однако по международной информационной системы EQUASIS сотрудники украинских спецслужб смогли установить первое название корабля.

    В данный момент следователи, военные прокуроры и пограничники проводят обыск на российском танкере. В частности они изымают документы, записи переговоров и бортовые журналы, чтобы использовать их в суде в качестве доказательства причастности судна к агрессии против украинских кораблей.

    Кроме того, следователи допрашивают команду российского судна.

    В данный момент готовится ходатайство об аресте танкера, так как он станет вещественным доказательством.

    Три военных корабля Украины российские пограничники задержали в ноябре прошлого года в Керченском проливе, когда они нарушили государственную границу России и совершали опасные маневры, не отвечая на требования пограничников. Корабли отогнали в порт Севастополя, где они находятся до сих пор. Суд арестовал 24 украинских моряков. Сейчас они находятся в СИЗО Лефортово в Москве.

    Россия уже предлагала Украине передать арестованные экипажи судов. Для этого еще в конце июня МИД РФ направил в посольство Украины и Международный трибунал по морскому праву ноты, в которых рассказал о процедуре, по которой моряки смогут отправиться домой. Выяснилось, что для этого нужны были письменные гарантии от каждого фигуранта дела.

    Министр иностранных дел Украины Павел Климкин заявил, что не будет принимать предложение России по освобождению моряков. В итоге президент Украины Владимир Зеленский потребовал от руководителя дипломатического ведомства ответа, почему он пошел на такое самоуправство, не посоветовавшись с ним. Зеленский потребовал от министра, чтобы он лично объяснил родителям моряков, почему их дети не вернутся домой.

    После этого Владимир Зеленский напрямую обратился к президенту России Владимиру Путину и по-русски попросил освободить задержанных моряков.

    В минувшую среду, 24 июля, украинский омбудсмен Людмила Денисова заявила, что ей удалось договориться об освобождении моряков из российского следственного изолятора. Однако ее слова не подтвердил адвокат задержанных украинцев Николай Полозов, а также уполномоченный по правам человека в России Татьяна Москалькова.

    Она подтвердила, что Денисова действительно обращалась через российский МИД в ФСБ с просьбой изменить меру пресечения украинским морякам и выпустить их на свободу под ее личное поручительство. Но о решении этого вопроса пока ничего неизвестно.