facebook_pixel
  • 19 сентября 2018, 21:42

    Украина вышлет венгерского посла за выдачу паспортов в Закарпатье

    Глава МИД Украины Павел Климкин заявил о намерении выслать из страны консула Венгрии за выдачу паспортов этой страны украинцам. Его сообщение опубликовано в Twitter.

    Украина вышлет венгерского посла за выдачу паспортов в Закарпатье

    Климкин подтвердил, что его ведомство и раньше знало о выдаче документов, но не располагало доказательствами. 19 сентября в Сети появилось видео процедуры, на котором жители города Берегово Закарпатской области Украины получают второе гражданство и отмечают это событие бокалом шампанского.

    «Но видео — это уже доказательство, молчать нельзя — нужно реагировать. Как мы отреагируем, я понимаю — этот консул поедет куда-то в Будапешт, в другой венгерский город, но он, на самом деле, винтик в этой всей дипломатической конструкции», — заявил глава МИД Украины.

    Украинские законы запрещают иметь двойное гражданство, но ответственность за нарушение этой нормы в них не прописана. Кроме того, не предусмотрена процедура лишения гражданства, а только его «утрата».

    Посол Венгрии на Украине Эрно Кешнель ранее заявлял, что его страна имеет право выдавать паспорта всем, кто имеет венгерские корни. Украинский МИД придерживается мнения, что он превышает свои полномочия. Ведомство предполагает, что Венгрию уже выдала свои паспорта более сотни тысяч жителей Закарпатья.