• Украина выбрала поставщика газа

    Украинская компания «Нафтогаз» намерена начать поставки газа из Катара через Трансбалканский газопровод. Новый поставщик понадобится с января 2020 года, когда прекратится транзит российского газа через территорию страны. Об этом в своем Facebook написал директор оператора ГТС Сергей Макогон, сообщило ИА RNS.
    Украина выбрала поставщика газа

    «Южноевропейские страны активно диверсифицируют поставки: каспийский газ через TANAP (газопровод из Азербайджана через Грузию и Турцию до Греции — прим.) и LNG поставки создают хорошую конкуренцию российскому газу», — рассказал он.

    В связи с этим Украине предстоят переговоры с Турцией, отметил в комментариях к посту директор. Страна должна будет разрешить Незалежной проход танкеров с топливом через пролив Босфор.

    Украина отказалась от закупки российского газа в 2015 году. После этого страна перешла на реверсные поставки из Европы. Срок действия контракта с РФ истекает 31 декабря 2019 года. В 2018-м глава «Газпрома» Алексей Миллер рассказал о подготовке к разрыву 10-летнего договора. На это может уйти полтора-два года. Какая судьба ждет транзит газа из Москвы в Киев пока не известно.