facebook_pixel
  • 01 сентября 2017, 16:20

    Украина введет биометрический контроль для россиян с 2018 года

    Украина введет биометрический контроль для россиян с 2018 года

    Президент Украины Петр Порошенко подписал Указ о биометрическом контроле иностранцев с 2018 года. Соответствующий документ опубликован на официальном сайте главы государства.

    В сообщении пресс-службы говорится, что контроль за его выполнением возлагается на СНБО и СБУ.

    Обеспечить осуществление при участии Службы безопасности Украины комплексных мероприятий по усилению контроля за въездом на Украину, выездом из Украины иностранцев, в том числе граждан Российской Федерации, и лиц без гражданства, соблюдением ими правил пребывания на территории Украины

    - Указ Порошенко.

    Въехать на Украину из «несущих риск» стран можно будет строго по биометрическому паспорту. Более того, потребуется предварительное уведомление о поездке. Порошенко дал кабмину два месяца на разработку механизма предварительного информирования иностранцев о правилах въезда. Месяц отводится на то, чтобы чиновники усовершенствовали законодательство о порядке регистрации иностранцев. Глава государства также поручил кабмину внести Россию в список стран «миграционного риска».

    Процедура биометрического контроля подразумевает три шага. На первом этапе заявитель может подать предварительное уведомление о том, что собирается на Украину, на втором он должен пройти процедуру фиксации биометрического паспорта или биометрических данных на границе и на третьем регистрацию в том месте, где планирует находиться.

    Как отметила «Газета.ru», ранее Порошенко заявил, что данные процедуры дадут возможность полноценно заработать единой национальной системе биометрической верификации и идентификации граждан Украины, иностранцев и лиц без гражданства.

    Ранее секретарь СНБО Александр Турчинов предупредил, что решение о введении такого контроля коснется в первую очередь россиян. В Раде призывали ввести визовый режим с Россией, однако в Киеве считают, что это негативно отразится на украинских гражданах. В Кремле заявили, что в визовых вопросах Москва будет исходить из принципа взаимности.


    Недавно на сайте официального интернет-представительства президента Украины появилась петиция, автор которой предлагает Порошенко выкопать канал от Черного до Азовского моря. Это якобы позволит отделить российский полуостров Крым от материка. План, по мнению автора, сулит Украине сплошные выгоды и является «беспроигрышным вариантом». Читать далее>>