• Депутат Рады похвастался тем, что Украина устроила засуху в Крыму

    Перекрыв Северо‐Крымский канал, Украина создала реальные «проблемы» с водой на полуострове. Об этом заявил депутат Верховной рады и один из лидеров «Меджлиса крымско‐татарского народа»* Мустафа Джемилев интернет‐порталу «Обозреватель».
    Депутат Рады похвастался тем, что Украина устроила засуху в Крыму

    По словам украинского депутата, на полуострове «вообще уже сельского хозяйства нет».

    Джемилев заверил, что на полуострове уже вырыто несколько десятков глубоких колодцев для того, чтобы поливать поля и огороды артезианской водой. Также, по его словам, это привело к тому, что грунтовые воды значительно опустились и пошло засоление в почве.

    Джемилев подчеркнул, что Киев не станет обсуждать вопросы водоснабжения полуострова с Москвой, а в случае, если подача воды все-таки будет восстановлена, украинцы «снова быстро ее перекроют».

    Ранее Украина обеспечивала до 85% потребностей Крыма в пресной воде через Северо-Крымский канал. Но в 2014 году, после воссоединения республики с Россией, подача воды по каналу была прекращена. Проблему водоснабжения северного и восточного Крыма решили бурением новых артезианских скважин, а также переброской воды по реке Биюк-Карасу и по каналу на восток полуострова. Центральные и южные районы полуострова обеспечиваются водой естественных водохранилищ.

    * — Экстремистская организация, запрещенная на территории Российской Федерации.


    Ранее президент России Владимир Путин заявил, что Россия не вернет Крым Украине. Несмотря на то, что Украина все еще считает Крым своей территорией, руководство России неоднократно заявляло, что жители полуострова сделали свой выбор демократическим путем, в полном соответствии с международным правом и Уставом ООН.