• 23 июля 2019, 21:47

    Украина установила на границе с РФ комплексы выявления «ядерной контрабанды»

    Украина установила новые современные комплексы автоматизированного контроля за перемещением радиоактивных веществ и ядерных материалов на границе с Россией и Молдавией.

    На российско-украинской границе комплексы установлены в пунктах пропуска «Большая Писаревка» и «Николаевка». На границе с Молдавией — в пункте пропуска «Староказачье», говорится на сайте Государственной пограничной службы Украины.

    Комплексы «RAPISCAN» и «TSA» получены в рамках реализации программы международной технической помощи «Выявление и пресечение ядерной контрабанды».

    В состав иностранной делегации из Соединенных Штатов вошли представители Департамента энергетики США, Национальной лаборатории «LANL» и компаний-производителей оборудования «Aecom», «Apogee group», «Rapiscan». Делегация провела проверку оборудования, и после принятия его в эксплуатацию передала представителям пограничных отрядов.

    В погранслужбе Украины утверждают, что полученное оборудование позволит «эффективно выявлять и противодействовать незаконному перемещению опасных радиоактивных материалов через границу».