facebook_pixel
  • 28 декабря 2018, 18:17

    Украина снизила транзит российского газа из‐за «Северного потока»

    Объемы транзита российского газа через Украину в январе–сентябре этого года снизились на 7%. Об этом заявили в пресс-службе «Нафтогаза».

    По данным организации, за девять месяцев 2018 года транзитом через Украину провели 65,4 миллиарда кубометров газа.

    «Одним из главных факторов снижения объемов транзита через украинскую ГТС является увеличение объемов транзита российского газа в Европу по трубопроводу Nord Stream — OPAL», — говорится в сообщении.

    В «Нафтогазе» уточнили, что объем транспортировки природного газа для потребителей на Украине за тот же период вырос на 1% в связи с увеличением использования «голубого топлива».

    С ноября 2015 года Украина не закупает российский газ для своих нужд, а только организует его транспортировку в страны Евросоюза. Транзит газа через украинскую газотранспортную систему в 2017 году достиг рекордного с 2011 года показателя — 93 миллиарда кубов. Это на 13% больше, чем в 2016 году.

    Газопровод «Северный поток» проходит по дну Балтийского моря между Россией и Германией, его протяженность составляет 1224 километра. Его планируется дополнить газопроводом «Северный поток — 2», мощность которого будет достигать 55 миллиардов кубометров газа в год.