• 12 мая 2019, 19:19

    Украина рассекретила документы об убийстве Петлюры

    Примерно 350 архивных документов о деятельности Украинской народной республики (УНР) рассекретил государственный архив Службы внешней разведки (СВР) Украины по случаю 100-летия образования УНР. В них также содержатся данные об одном из лидеров украинского националистического движения Симоне Петлюре.
    Украина рассекретила документы об убийстве Петлюры

    «Эксклюзивные материалы содержат почти 350 документов, открывают новые страницы украинской национально-освободительной борьбы: оригиналы и копии документов УНР, дипломатические бумаги, приказы, резолюции, обращения, уставы, письма, фотографии и многое другое», — цитирует ТАСС сообщение СВР.

    В документах, датированных 1919–1936 годами, можно найти информацию о работе эмиграционного правительства УНР, ознакомиться с перепиской руководства республики и узнать о мерах по восстановлению казачества на Украине. Они показывают состояние и деятельность Военной организации и образованных военных формирований.

    «Особенно интересны материалы, касающиеся убийства Симона Петлюры», — отмечается в сообщении.

    Лидер украинских националистов Симон Петлюра принимал активное участие в событиях на Украине в 1917–1921 годах. Пытаясь сохранить власть в республике, он поочередно вступал в сговор с белогвардейцами и большевиками, а также с иностранными государствами — Германией, Польшей, Румынией, Францией, Англией. Это продолжалось до окончательного освобождения территории Украины Красной армией. Широкое распространение при нем получили массовые еврейские погромы и жестокие расправы с несогласными.

    Потерпев поражение на Украине, Петлюра бежал за границу. Однако в Париже его настигла месть за погибших во время погромов евреев, которую осуществил Шолом Шварцбард в мае 1926 года. Суд оправдал убийцу, приняв во внимание мотивы.

    На Украине имя Петлюры носят некоторые улицы. В Виннице в октябре 2017 года открыли и первый в стране памятник.