• 26 июля 2019, 03:12

    Украина призвала готовиться к военному ответу Москвы на задержание танкера

    Киев должен быть готов к ответным мерам Москвы, «российскому наступлению», после задержания танкера Nika Spirit в порту Измаил близ Одессы. Об этом экс-заместитель главы Службы безопасности Украины генерал-лейтенант Александр Скипальский заявил в интервью изданию «Обозреватель».

    По мнению эксперта, Россия может подготовить «сугубо военный ответ» на действия Службы безопасности Украины в Одесской области, поскольку «ничего не исключено».

    «Значит, нужно готовиться, мобилизоваться. Мы постоянно должны быть готовы к тому, чтобы дать отпор», — сказал Скипальский.

    25 июля Служба безопасности Украины задержала российский танкер Nika Spirit в порту Измаил близ Одессы. Украинские власти утверждают, что ранее судно носило название NEYMA и якобы участвовало в блокировании военных кораблей Украины в ходе инцидента в Керченском проливе.

    Позже стало известно, что десятерых членов экипажа танкера освободили. Моряки отправились домой через границу с Молдавией, а судно осталось на Украине.

    Капитан задержанного танкера после сообщил, что экипаж судна не нарушал никаких правил и имел при себе все необходимые документы. Сотрудники СБУ проводили обыск на борту незаконно, а также не согласовали свои действия с российским консулом на Украине.

    Три военных корабля Украины были задержаны в Керченском проливе в ноябре прошлого года. Суда нарушили государственную границу России и совершали опасные маневры, не отвечая на требования пограничников. 24 украинских моряка были арестованы, до сих пор они остаются в столичном СИЗО.