facebook_pixel
  • 13 июля 2019, 21:01

    Украина признала невозможность запрета ж/д сообщения с Россией

    Украина не может отказаться от железнодорожного сообщения с Россией, так как у нее есть транзитные обязательства перед Евросоюзом. Такое заявление сделал премьер-министр Украины Владимир Гройсман в эфире телеканала «Наш».

    Украина признала невозможность запрета ж/д сообщения с Россией

    «Разорвать в один момент сообщение между Украиной и Россией, в том числе железнодорожное, когда идет транзит товаров в Европейский союз, а мы имеем международные обязательства перед ЕС в рамках, в том числе, Соглашения об ассоциации, мы просто не можем», — сказал Гройсман.

    Однако Киев не собирается возобновлять авиасообщение с Россией, так как страна, по мнению Гройсмана, — враг.

    В августе 2018 года министр инфраструктуры Украины Владимир Омелян заявил, что власти страны собираются разорвать железнодорожное сообщение с Россией. Позже он уточнил, что речь шла только о пассажирском сообщении, грузовые поезда продолжат ходить в Россию.

    В прошлом году «Укржелдорога» отменила прямые поезда из Черновцев, Ивано-Франковска, Чернигова и Кременчуга в Россию. При этом поезд из столицы в Москву принес стране наибольшую прибыль за пять месяцев.

    Российские авиакомпании не могут совершать полеты на Украину с сентября 2015 года. Такое решение принял бывший президент страны Петр Порошенко. Ограничения коснулись 25 российских авиаперевозчиков.