• 04 ноября 2018, 08:28

    Украина приступила к «плану Б» из‐за «Северного потока — 2»

    «Нафтогаз» Украины приступил к реализации «плана Б» из-за строительства газопровода «Северный поток — 2». Об этом главный исполнительный директор украинской компании Юрий Витренко сказал в эфире телеканала ZIK.
    Украина приступила к «плану Б» из‐за «Северного потока — 2»

    Витренко пришел к выводу, проект строительства будет реализован, несмотря на протесты Киева. Он также возложил вину на правительство и бизнес-круги Германии, которые поддерживали идею «Северного потока — 2».

    По словам представителя «Нафтогаза», Украина будет пытаться компенсировать убытки. Для этого Киев запустил новый судебный процесс, на котором требует выплаты свыше 12 миллиардов долларов. Из названной суммы десять — это компенсация за то, что не будет транзита газа через территорию Украины после 2019 года.

    «Мы это сейчас уже делаем. Но просто компенсация финансовых убытков — это, во-первых, резервный вариант, все-таки первый вариант — „план А“ — это сохранить транзит», — сказал Витренко. Отвечая на вопрос журналиста об обещаниях канцлера ФРГ Ангелы Меркель сохранить транзит газа через Украину, он отметил, что ему про эти обещания «ничего не известно» и что четких гарантий от Европы Киев не получал.

    В июле этого года «Нафтогаз» подал иск против «Газпрома» в Стокгольмский арбитраж, требуя компенсации в 11,58 миллиарда долларов и пересмотра тарифов на транзит газа. Российская компания подала встречный иск.