• 25 июня 2019, 04:18

    Украина пригрозила покинуть ПАСЕ из‐за возвращения России

    Украинская делегация в Парламентской ассамблее Совета Европы (ПАСЕ) пригрозила приостановить свое участие в организации из-за возвращения прав России, заявила исполняющая обязанности председателя комитета Верховной рады Украины по вопросам евроинтеграции Мария Ионова.

    Как заявила Ионова, украинские политики «не видят себя в одном зале с русскими». Ее слова приводит «Интерфакс».

    «Делегация соберется и будет решать. Мы просто приостановим участие Украины в летней сессии. И вообще я не знаю, можно ли будет туда возвращаться, если честно», — сказала и. о. председателя комитета Верховной рады Украины по вопросам евроинтеграции.

    По словам нардепа, украинская делегация будет протестовать во время процедуры возвращения полномочий членов российской делегации, которая должна состояться во вторник, 25 июня.

    Комментируя резолюцию о возвращении России в ПАСЕ, депутат заявила, что тем самым «члены парламентской ассамблеи совершают самоубийство».

    Напомним, что в ночь на вторник, 25 июня ПАСЕ приняла резолюция, подтверждающую полномочия российской делегации на участие в организации. Россию официально пригласили участвовать в июньской сессии.

    Россия была лишена полномочий в ПАСЕ в 2014 году после вхождения Крыма в состав страны, а также в связи с ситуацией на Украине. В результате Москва отказалась участвовать в сессиях ассамблеи. В 2017 году Россия временно прекратила выплату взносов в бюджет Совета Европы.