facebook_pixel
  • 29 мая 2018, 08:23

    Украина придумала план по минимизации ущерба от газопровода «Северный поток — 2»

    Постоянный представитель Украины при Совете Европы Дмитрий Кулеба заявил, что для минимизации ущерба от запуска газопровода «Северный поток — 2» Киев должен заключить с Москвой трехсторонний договор о гарантированных поставках газа через украинскую территорию. Об этом украинский дипломат сообщил в интервью «РБК Украина».

    Украина придумала план по минимизации ущерба от газопровода «Северный поток — 2»

    По его словам, в случае реализации проекта Украина должна получить юридические гарантии. При этом договор необходимо заключать не двухсторонний, а с участием Германии.

    «Если проект „Северного потока — 2“ все-таки реализуется, должны быть юридические гарантии. Не наподобие Будапештского меморандума, а конкретные межгосударственные соглашения. И не двухсторонние, а трехсторонние — между Германией, Украиной и Россией на предмет, например, того, что оговоренные конкретные объемы газа Россия при любых обстоятельствах транспортирует через украинскую систему», — сказал Кулеб.

    Он также добавил, что поставки газа из России по «Северному потоку — 2» обернутся «колоссальными убытками» для Украины, а Киев «потеряет политический рычаг».

    «То есть будет два крана — один в Москве, а второй будет в Берлине. Все. Через германскую экономику, которая сама растет и потребляет газ, она будет влиять и на Восточную Европу», — заключил дипломат.

    Проект «Северный поток — 2» предполагает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 миллиардов кубометров газа в год от побережья России через Балтийское море до Германии.

    Против строительства газопровода выступают США, у которых есть планы по экспорту в Европу своего газа. Также против газопровода выступает Украина, которая опасается потерять доходы от российского топлива. Кроме того, Латвия, Литва и Польша уверены, что это политический проект.


    В рамках прошедшего ПМЭФ‐2018 бывший канцлер ФРГ Герхард Шредер сообщил, что у Европы нет альтернативы российскому «Северному потоку — 2», а за протестами против строительства газопровода стоят коммерческие интересы США.