• Украина предложила поэтапно отменить право вето в Совете безопасности ООН

    Постпред Украины в Организации Объединенных Наций Владимир Ельченко заявил о поддержке Украиной поэтапной отмены права вето в Совете безопасности ООН. Об этом сообщило РИА «Новости».

    Правом вето в Совбезе ООН обладает в том числе Россия. Ельченко призвал найти активную модель участия ООН в решении вопросов, которые стоят перед Украиной в политической сфере, сфере безопасности и гуманитарных направлениях.

    «Наше государство также последовательно выступает за поэтапную отмену права вето, что особенно актуально в условиях агрессии против Украины со стороны России как одного из постоянных членов Совета безопасности», — рассказал Владимир Ельченко.

    По его словам, неправильно, когда Россия, как сторона конфликта, является постоянным членом Совета безопасности. В связи с этим нужно ограничить РФ в возможности применения права вето по этому вопросу, сообщила «Газета.ru».

    Запад обвинил Россию во вмешательстве в дела Крыма и ввел против страны санкции. Москва приняла ответные меры и приступила к импортозамещению. Россия многократно говорила о непричастности к конфликту на Украине. В последнее время страны Евросоюза заговорили о необходимости отмены санкций в отношении РФ.