facebook_pixel
  • 22 октября 2021, 22:23

    Украина предложила «Газпрому» скидку на транзит газа в ЕС сверх контракта

    Президент Украины Владимир Зеленский предложил «Газпрому» скидку на транзит газа в ЕС сверх контракта

    Украина выступила с новым предложением по газу к российской компании «Газпром». В Киеве сказали, что можно предоставить всем европейским партнерам скидку на транзит газа в ЕС — на топливо, которое будет поставляться сверх предусмотренного контрактом объема в 40 млрд кубометров в день. С таким заявлением в пятницу, 22 октября, выступил украинский президент Владимир Зеленский.

    Украина предложила «Газпрому» скидку на транзит газа в ЕС сверх контракта

    «Украина предлагает эту дополнительную возможность всем потенциальным странам-транзитерам. Мы хотели бы видеть в качестве клиентов европейские компании, но эти дополнительные возможности доступны и для «Газпрома», — привело его слова агентство Bloomberg.

    По словам главы государства, если не ввести такие новшества прямо сейчас, потери Евросоюза в ближайшую зиму окажутся просто огромными. Зеленский заявил, что спасти от такого развития ситуации помогут только четко скоординированные быстрые меры.

    Проблемы на газовом рынке Европы продолжаются несколько последних месяцев. Еще в начале августа фьючерсы торговались в районе 515 долларов за тысячу кубометров. Уже к концу сентября стоимость выросла более чем вдвое, а 6 октября достигла исторического максимума в 1937 долларов. С тех пор цены на топливо в ЕС немного снизились, но все равно остаются выше средних отметок.