• 04 ноября 2018, 14:33

    Украина поспешила ответить России на санкции и задержала не тот корабль

    Украина столкнулась с малоприятной ситуацией в попытках ответить России на введенные санкции. Задержанный в Мариуполе экипаж судна Сomet оказался украинским. На его борту находился всего один россиянин. Сам сухогруз принадлежит голландцам. Об этом сообщил «Таймер».
    Украина поспешила ответить России на санкции и задержала не тот корабль

    Российским гражданином оказался второй помощник капитана. Большинство членов экипажа судна, в том числе капитан, — украинцы.

    Сухогруз, ходящий под флагом Либерии, принадлежит голландцам и находится в управлении компании из Сингапура.

    Судно перевозило товар для бельгийской компании в режиме («свободно на борту»). Это означает, что отправитель груза несет ответственность за него до момента погрузки на борт в порту. В этот момент получатель производит оплату и сам несет ответственность за груз.

    В связи с этим украинским властям так и не удалось нанести ответный удар России арестом этого судна. Предполагается, что судно освободят без лишнего шума.

    2 ноября Украина арестовала судно с тремя тысячам тонн продукции в порту Мариуполя. Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко заявил, что арест судна — ответ на введенные Россией санкции против страны.

    Российский политолог Владимир Джаралл назвал этот поступок «истеричной реакцией». Он добавил, что украинская сторона, арестовав судно, нарушила не только свои права, но и международные.

    «Это настолько непродуманно, что уже в ближайшее время это станет очевидно всем», — заявил аналитик.