facebook_pixel
  • 18 ноября 2019, 15:12

    Украина подготовилась к суду с Россией, несмотря на возвращенных моряков

    Украина примет участие в международном трибунале ООН против России несмотря на то, что 24 задержанных в Керченском проливе моряка уже на свободе. Страна хочет доказать, что проход кораблей был «мирным и законным», а задержание судов — необоснованным. Об этом в понедельник, 18 ноября, написала в своем Facebook замглавы МИД Украины Елена Зеркаль.
    Украина подготовилась к суду с Россией, несмотря на возвращенных моряков

    Три украинских судна задержали в Керченском проливе в 2018 году. 24 моряка, которые там находились, уже на свободе, в то время как сами корабли в скором времени передадут Киеву.

    «Пока [корабли] „Никополь“, „Бердянск“ и „Яны Капу“ направляются домой, в Одессу, команда МИД направляется в Гаагу, где уже в четверг состоятся первые слушания арбитражного трибунала по делу о нарушении иммунитета трех украинских военно-морских судов и 24 членов их экипажей», — написала она.

    Зеркель подчеркнула, что Украина собирается доказать всему миру, что корабли зашли в Керченский пролив на законных основаниях, и именно Россия нарушила нормы международного права, задержав их.