facebook_pixel
  • 22 июля 2019, 16:29

    Украина перенесла запрет поставок автомобилей Lada на полгода

    Украина решила перенести запрет на ввоз автомобилей российского производства Lada с июля текущего года на январь следующего. Об этом говорится на сайте украинского кабмина.

    Ранее украинская сторона ввела эмбарго на ввоз российского транспорта: легковых автомобилей, автобусов, грузовиков, тракторов, спецтехники (автокраны, пожарные и уборочные машины, бетономешалки) и мотоциклов. Запрет касался автомобилей брендов Lada, ГАЗ и УАЗ. Затем он распространился на автомобили марок Volkswagen и Hyundai, которые изготавливают в России.

    Запрет изначально планировали ввести с 1 июля текущего, однако перенесли на 1 января 2020 года. Свое решение украинские власти объяснили тем, что «субъектам хозяйственной деятельности необходимо завершить внешнеэкономические операции с товарами, запрещенными к ввозу из России, в случае произведенной ими предоплаты до введения запрета», сообщило ИА Nation News.

    Экс-депутат Рады Алексей Журавко, в свою очередь, в интервью РИА ФАН объяснил что экономика Украины не позволяет заменить российский транспорт продукцией европейского производства. Российский транспорт остается самым доступным для страны. Депутат Верховной рады Украины V–VI созывов не исключает, что за эти полгода Украина попытается экстренно пополнить парки госучреждений российскими машинами. Однако на эти цели придется в экстренном порядке искать средства.

    «В стране не хватает троллейбусов и автобусов для городского общественного транспорта, коммунальным службам не хватает техники. А российские машины для Украины — самые доступные», — заявил Журавко.