• Украина переименует две области в рамках декоммунизации

    Киев подберет новые названия для Днепропетровской и Кировоградской областей страны. Переименование станет завершающим этапом декоммунизации, сообщил директор Украинского института национальной памяти Владимир Вятрович в публикации на сайте издания «Апостроф».
    Украина переименует две области в рамках декоммунизации

    Вятрович отметил, что переименование хоть и попадает под действие законов о декоммунизации, но требует изменений к действующей конституции из-за упоминания в ней обеих областей.

    Вопрос о других названиях для регионов комитет по вопросам местного самоуправления рассматривал 20 июня. Проект закона должен получить одобрение Конституционного суда, а потом — конституционного большинства в Верховной раде.

    «Судя по тому, как спокойно, абсолютным большинством эти переименования поддержали в комитете, я думаю, что конституционное большинство голосов может набраться», — заявил директор Института национальной памяти.

    Для Днепропетровской области готовят название Сичеславская. На ее территории располагались пять из восьми сечей запорожских казаков. Как именно переименуют Кировоградскую область, не уточняется.

    Процесс декоммунизации на Украине начался в 2014 году. За неполные четыре года переименованы почти тысяча населенных пунктов и свыше тысяч улиц.


    До 2020 года Киев сможет платить по международным долгам из оставшихся финансовых резервов. В Нацбанке Украины отмечают, что для сохранения макрофинансовой стабильности необходим «дальнейший прогресс» в реформах по программе МВФ.