• 09 мая 2019, 13:53

    Украина ответила на «Бессмертный полк» альтернативой

    В центре Киева 9 мая прошла акция «Украинский бессмертный полк». Участники пронесли портреты погибших в конфликте в на юго-востоке Украины в ответ на шествие «Бессмертного полка» с ветеранами Великой Отечественной войны.

    Как сообщило РИА «Новости», в альтернативной акции приняли участие около тысячи человек. Они пришли на шествие с портретами украинских бойцов, погибших в результате конфликта в Донбассе.

    Акция завершилась на аллее «Героев небесной сотни», где участники исполнили гимн Украины.

    Правда, шествие «Бессмертного полка», не альтернативного, в Киеве также состоялось. Оно собрало около 180 тысяч человек. Аналогичные акции устроили в Николаеве, Одессе, Житомире, Запорожье, Мелитополе, Сумах, Харькове, Львове, Херсоне, Чернигове, Черновцах.

    На Украине с 2015 года 8 мая отмечают День памяти и примирения. 9 мая осталось Днем Победы, но основные праздничные мероприятия проходят на день раньше. В стране, кроме того, с 2017 года запрещено носить георгиевские ленточки, поэтому те, кто хочет почтить память погибших в Великой Отечественной войне, вынуждены либо рисковать своей свободой, либо искать похожие альтернативы.

    Накануне Бережная выкладывала пост в Facebook, где предупреждала, что у нее есть определение суда, согласно которому на ее футболке нет георгиевской ленточки.